samedi 28 mars 2015

Couscous aux boulettes....

Aujourd'hui, j'avais du monde à manger à la maison et quoi de plus convivial qu'un bon couscous, avec plein de légumes, de la semoule légère et une viande parfumée?



c'est un plat familial complet, délicieusement épicé qui ravit tous les palais. Cette fois, je voulais le faire aux boulettes de boeuf, sinon, je le fais plutôt au mouton (du gigot ou de l'épaule, c'est moins gras) ou boeuf (bourguignon à mijoter) et mouton cuits dans le bouillon ou au poulet (cuit à part).
Le mouton, parfume beaucoup le bouillon et pour moi c'est ce qui donne le parfum si particulier au bouillon, donc, tours en mettre un morceau dans le bouillon, quelque soit la viande qu'on choisit.
Ce couscous est très simple à faire et il se prépare en en trois temps : d'abord le bouillon de légumes, puis les boulettes et enfin, la semoule. Il peut se faire à l'avance et être réchauffer avant de servir. Je n'ai pas de couscoussier donc je le cuisine dans un grand faitout.
Ces proportions régaleront 8 à 10 gourmands

1) Le bouillon aux légumes : pour 3l d'eau :
il faut :
-du mouton : épaule, gigot ou collier si c'est juste pour parfumer
-2 oignons pelés et coupés en morceaux
-3 navets ronds (1kg) pelés et coupés en quartiers
-3 branches de céleri sans les feuilles coupées en tronçons
-2kg de carottes pelées et coupées en tronçons
-1kg de courgettes en tronçons
-1 petite boite de tomates pelées au jus
-1 toute petite boite de concentré de tomates
-1 grosse boite de pois chiches

-1 cuillère à café de cannelle
-2 cuillères à soupe de piment doux moulu
-2 cuillères à soupe de ras el hanout
-1/2 (pas trop pleine) cuillère à café de harissa
-2 cuillères à soupe de gros sel, un peu de poivre

Faire revenir dans un peu d'huile dans le faitout les oignons avec la viande de mouton (si on le fait avec du boeuf en plus, le faire revenir aussi avec les oignons).
Ajouter les épices , le sel, du poivre puis les tomates et le concentré, tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches, et 3 litres d'eau, laisser mijoter à feu doux longtemps.
En dernier , ajouter les tronçons de courgettes qui cuisent très vite (20mn environ) et les pois chiches.

2) les boulettes de boeuf :
on les fait pendant que le bouillon cuit, il faut :
-700g de viande de boeuf hachée
-2 cuillères à soupe de farine
-2 cuillères à soupe de persil haché
-1 cuillère à soupe de cumin
-1 cuillère à soupe de paprika
-sel et poivre
Tout bien mélanger et former de petites boulettes.
dans une poële, mettre un peu d'huile et il faire revenir les boulettes, quand elles sont dorées, ajouter une louche de bouillon de légume de couscous et laisser mijoter.

3) la semoule
Peser 400g de semoule, mettre dans un saladier avec 1 cuillère à café de sel fin et une cuillère à soupe d'huile d'olive, bien mélanger.
Faire chauffer 1/2l d'eau et quand elle est bouillante, verser sur la semoule, mélanger, laisser gonfler la semoule puis l'égrainer à la fourchette.

Et il n'y a plus qu'à servir : au fond d'un assiette creuse, je pose de la semoule, puis je pose des légumes par dessus avec un peu de bouillon et je finis par les boulettes.
Bon appétit!!


Le couscous ci-dessus est au mouton et au boeuf, accompagné de merguez grillées, c'était aussi très bon!!

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