samedi 20 août 2016

Le gâteau de l'été (Schmandkuchen sans schmand)

Coucou!!



Schmandkuchen, quézako??? c'est un gâteau allemand réalisé avec du schmand, impossible de trouver ça ici en Périgord donc j'ai adapté la recette avec des produits d'ici et le résultat est plus que satisfaisant!!
J'ai fait ce gâteau dimanche dernier pour un repas de famille et c'est LE hit de l'été. Il est frais, léger, parfumé, très facile à faire. On peut utiliser une grande variété de fruits frais ou au sirop. Il offre une très bonne présentation et fait de très belles parts. On peut tout faire soi-même ou si on est plus pressée, utiliser des produits surgelés ou déjà prêts.
Il vaut mieux le cuisiner la veille pour le lendemain pour qu'il soit servi bien frais. Missaînée a adoré et le peu qu'il restait a disparu presto illico!

Il vous faudra pour un moule à charnière de 26cm de diamètre :
-2 paquets de préparation pour pudding à la vanille Dr Oetker (37g chacun) ou 74g de poudre Imperial ou Bird's
-150g de sucre en poudre
-1/2l de lait
-500g de crème fraîche épaisse légère additionnée d'une cuillère à café de jus de citron
-500g de fruits (j'ai utilisé un sachet de framboises surgelées)
-25cl de jus de fruit de la couleur de ses fruits (j'ai pris du jus pommes/cassis rouge) pour faire le glaçage
-un paquet de préparation pour glaçage Dr Oetker et trois cuillères à soupe de sucre en poudre
-une abaisse de pâte sablée


-Foncer le moule avec la pâte sablée
-Faire une crème pâtissière avec la poudre à flan, le lait et le sucre, la laisser un peu refroidir puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger, verser cet appareil sur le fond de pâte.
-Recouvrir de fruits frais, au sirop ou congelés et enfourner th5 le temps que la pâte sablée soit bien cuite.
-Après cuisson, laisser refroidir et démouler sur le plat de service. Poser un cercle à pâtisserie autour du gâteau, il va tenir le glaçage le temps qu'il prenne.
-Faire le glaçage avec le jus de fruit, le sachet et le sucre, comme indiqué au dos du paquet, verser ce glaçage chaud sur le gâteau froid et réserver au frigo jusqu'au lendemain.
-Au moment de le déguster, enlever le cercle, le gâteau se tient bien, découpez et régalez-vous!!



Bon appétit!

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