jeudi 15 août 2013

Pain sans pétrissage à la cuillère


Bonjour,
aujourd'hui, j'ai fait cuire ce pain exceptionnel par sa facilité de réalisation et un divin parfum de boulangerie se diffuse dans la maison.
Ce pain a beaucoup d'avantages dont le premier est qu'il est sans pétrissage, on mélange tout à la cuillère, on laisse reposer au frigo et on fait cuire, voilà, c'est tout..., le deuxième c'est qu'il est aussi bon cuit dans la cocotte que sous forme individuelle, la croûte est croustillante et la mie est dense et parfumée.
Le seul hic (mais il est mineur) c'est qu'il faut anticiper, on fait le mélange le matin pour le soir et inversement.
La recette : 

il faut :


Tout d'abord dans un grand saladier, mélanger avec une cuillère :
-1 sachet de levure de boulanger déshydratée (j'utilise une dose pour 500g de farine)
-100ml d'eau tiède

Ensuite, ajouter dans le saladier : 
-750g de farine (j'utilise de la farine blanche mais tout est permis comme 200g de farine complète et 550g de farine blanche)
-450ml d'eau tiède
-1,5 cuillère à café de sel fin
-1cuillère à café de sucre


Mélanger le tout à la cuillère jusqu'à ce qu'on ne voit plus de farine et voilà, c'est tout!




Filmer le saladier, le placer dans le réfrigérateur 8 heures ou plus.





Après ce temps, la pâte a doublé de volume, soit on la met dans une cocotte et au four th6 (ce que j'ai fait), soit on découpe des pâtons à la roulette à pizza qu'on fait cuire sur la plaque du four (les deux sont très bons). Le pain est cuit quand il est bien doré.









Régalez-vous!

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