vendredi 24 avril 2015

Tarte au citron meringuée







Bonjour,
voilà enfin ma recette de la tarte au citron meringuée qui a terminé notre repas de pâques cette année.
Cette tarte a un délicieux oût de citron, la crème au citron est très acide mais est contrebalancée par une meringue douce et sucrée. Une pâte sablée précuite ajout une note de croquant, c'est un dessert raffiné, beau et très facile à faire.
Il vous faut : 
-une pâte sablée (faite maison ou toute prête)

pour l'appareil au citron :
-4 citrons non traités
-4 oeufs entiers plus 3 jaunes
-200 de sucre blanc
-75g de beurre mou (ou de margarine pour les sans PLV)

pour la meringue :
-les 3 blancs d'oeuf restant
-2 cuillères à soupe de sucre en poudre
-2 cuillères à soupe de sucre glace

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et la faire précuire à blanc th5 sans la faire dorer
Pendant qu'elle précuit, préparer la crème au citron : prélever les zestes des 4 citrons et les presser pour recueillir 20cl de jus.
Mélanger au fouet le beurre ramolli, le sucre, les zestes, le jus, les oeufs et les jaunes, verser sur le fond de pâte précuit et remettre au four jusqu'à ce que le dessus soit doré; Sortir et laisser refroidir.
Préparer la meringue en fouettant les blancs en neige puis en ajoutant petit à petit les deux sortes de sucre, battre encore jusqu'à ce que la meringue brille et forme des pics.
A l'aide d'une cuillère, étaler la meringue sur la tarte et la repasser au four chaud pour qu'elle colore, mais bien surveiller, ça va très vite!

Et voilà, un super dessert à déguster...   


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