lundi 12 mai 2014

Gâteau au nutella (seulement deux ingrédients)

Ce gâteau est très présent en ce moment sur Pinterest et il m'a beaucoup tentée : j'adore le nutella, il ne faut rajouter que 4 oeufs et la préparation est très facile (bien que sans Kitchen aid, tenir le fouet 10mn fait le biceps costaud!).

Ces proportions donnent un tout petit gâteau de 22cm mais avec une boule de glace vanille dessus, l'effet est assuré.

Il faut donc :
-240g de nutella
-4 oeufs à température ambiante et une pincée de sel

Chemiser un petit moule (22cm) de papier sulfurisé
Peser le nutella dans un saladier et le passer quelques secondes au micro-onde pour le fluidifier.
Casser les oeufs dans un saladier avec la pincée de sel et les battre au fouet électrique pendant 10mn (montre en main) jusqu'à ce qu'ils aient triplé de volume et forment une mousse épaisse (c'est très important, il faut vraiment tenir 10mn).
Incorporer très délicatement les oeufs au nutella en trois fois (faire comme pour une mousse au chocolat) pour ne pas briser la texture de la mousse d'oeufs.
verser dans le moule et enfourner th5, surveiller la cuisson, le gâteau est cuit quand piqué avec une lame de couteau, elle ressort propre.


Le démouler quand il est froid et soit le napper de nutella ou faire des arabesque au nutella dessus.
Servir accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.

Mes Miss l'ont trouvé très bon mais trop petit, pour quatre gourmands, il faut vraiment l'accompagner d'un topping, au risque de rester sur sa faim!!

Régalez-vous!



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